Pempek Dos adalah pempek yang tidak menggunakan ikan. Pempek ini hanya terbuat dari tepung sagu/tapioka dicampur dengan tepung terigu baru kemudian diberi bumbu. Pempek ini awalnya langsung digoreng tanpa proses perebusan seperti pempek biasanya. Asal muasal pempek dos ini katanya adalah saat digoreng adonan akan meletus-letus mengeluarkan bunyi dos-dos. Itulah mengapa orang Palembang menamakannya pempek Dos.
Dikarnakan diadonan tidak terdapat unsur protein maka pempek dos ini bisa kita beri isian kocokan telur lalu dibentuk menyerupai pempek kapal selam mini. Kemudian direbus dulu agar isi telurnya matang sempurna baru digoreng sebelum disajikan.
Karna penasaran aku bikin pempek Dos kemaren. Alhamdulillah anak2 suka dengan pempeknya. Ini dikarnakan rasanya uenak, kenyal2 empuk gak alot sama sekali.
Pempek Dos (Tanpa Ikan)
By. Lely
Bahan:
Karna penasaran aku bikin pempek Dos kemaren. Alhamdulillah anak2 suka dengan pempeknya. Ini dikarnakan rasanya uenak, kenyal2 empuk gak alot sama sekali.
Pempek Dos (Tanpa Ikan)
By. Lely
Bahan:
- 300 gr tepung sagu tani
- 150 gr tepung terigu protein sedang
- 300 ml air
- 1 bks royco (optional)
- 3 siung bawang putih, parut halus
- 1 sdt garam
- 1 sdt merica bubuk
- 1 btr telur
- 1 ltr air untuk merebus
- 2 btr telur kocok lepas untuk isian
- Mentimun secukupnya untuk pelengkap
- 250 gr gula merah
- 500 ml air
- 25 gr asem jawa
- 8 siung bawang putih
- 5 bh cabe rawit
- 3 bh cabe merah rawit
- 2 sdm ebi kering
- garam secukupnya.
- Rebus air, bawang putih, dan garam hingga mendidih
- Tuang kedalam wadah yang berisi terigu, royco dan merica bubuk aduk rata dengan sendok kayu
- Lalu tambahkan telur aduk rata. Kemudian masukkan tepung sagu sedikit-sedikit dan uleni hingga rata dan adonan tidak lengket lagi ditangan.
- Ambil adonan lk. sebesar bola pingpong bulatkan.
- Letakkan bola adonan ditangan kiri, tekan bagian tengah adonan dengan ibu jari tangan kanan hingga terbentuk cekungan. Lebarkan dan dalamkan cekungan dengan jari dengan tujuan agar terbentuk kantong untuk diisi dengan kocokan telur.
- Jangan buat kantong yang lebar tapi cukup buat kantong yang dalam agar memudahkan untuk menutup permukaan kantong.
- Lakukan hati2 agar kocokan telur tidak menetes dipermukaan kantong karna akan sulit/lengket ketika akan ditutup lalu jepit dengan jari hingga menempel dengan baik sambil ditekuk ujung2nya agar tidak terbuka saat direbus.
- Masukkan pempek yang sudah dibentuk tadi kedalam air yang sudah mendidih dengan menambahkan 1 sdm minyak goreng. Rebus pempek hingga menggapung dan matang lk. 20 menit angkat dan tiriskan.
- Lakukan hingga adonan habis
- Goreng Pempek Dos dalam minyak panas hingga kuning kecoklatan.
- Angkat dan sajikan dengan saus cuko dan pelengkapnya.
- Saus cuko: Rebus air, gula merah, asam jawa, garam dan bumbu halus hingga mendidih. Cicipi rasanya kalau kurang bisa ditambahi air asamnya. Angkat, saring saus dan buang ampasnya. Boleh dididihkan kembali.
- Penyajian: Potong2 pempek2 yang sudah digoreng, taruh dalam mangkok/piring. Lalu siram dengan kuah cuko lalu beri potongan timun sebagi pelengkap.
- Untuk memudahkan dan tidak pake ribet pempek Dos bisa dibikin memanjang tanpa isian (pempek lenjer).
- Untuk memperoleh rasa cuko yang sedap dan beraroma, inapkan cuko sehari sebelumnya.
- Selamat berkreasi....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar