Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Jumat, 24 Oktober 2014

ROTI SISIR LABU KUNING (LABU PARANG)






Bismillah...
Hari minggu kemaren aku punya persediaan labu kuning dikulkas yang niatnya mau dibikin sayur. Karna takut anak2 gak suka, akhirnya aku eksekusi menjadi roti buat cemilan mereka sekalian buat bekal sekolah besok. Alhamdulillah laris manis dah heee..heee)


Bicara soal labu kuning ternyata labu kuning ini punya banyak khasiat yang berguna untuk tubuh kita. Dagingnya berwarna orange mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh, mengandung vitamin C, vitamin A dan betakarotin sehingga sangat baik untuk kesehatan mata serta untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Selain itu zat gizi ini mempunyai manfaat sebagai antioksidan sehingga dapat mengurangi resiko kanker dan penyakit jantung.

Kelebihan lain dari labu kuning adalah kandungan seratnya yang tinggi, bermanfaat mengurangi resiko sembelit dan kadar lematnya rendah sehingga tidak perlu takut terkena diabetes.



Okayy.. kembali kepada masalah perotian, labu kuning yang kemaren aku pake aku kupas terlebih dahulu, potong2 trus dikukus. Tekstur dari labu kuning menjadi lembek. Sengaja air belum aku tuang kedalam adonan. Terus aku uleni kembali hingga menjadi pas 'feelnya' ketika disentuh tangan.

Sekedar tips dari aku, sesuaikan takaran terutama jumlah cairan atau jumlah telur yang dipakai. Karna penggunaan labu kuning yang dipakai mungkin berbeda teksturnya setelah dikukus.
Untuk resepnya sbb:

Roti Sisir Labu Kuning
By.Lely

Bahan:
  1. 350 gr labu kuning kukus, haluskan
  2. 750 gr terigu protein tinggi
  3. 1 bks ragi permifan
  4. 200 gr gula pasir (sesuai selera)
  5. 2 btr kuning telur
  6. 100 gr margarine
  7. Air Secukupnya sesuaikan dengan keadaan tepung. (aku gak pake)
Polesan:
  1. 2 btr kuning telur
  2. 1/2 sdt madu
  3. Gula pasir secukupnya untuk taburan
Caranya:
  1. Dalam wadah campur terigu, labu kuning kukus, ragi dan gula pasir aduk rata.
  2. Tambahkan telur uleni terus sampai kalis. Masukkan margarine sambil terus diuleni hingga kalis dan elastis.
  3. Diamkan adonan lk.30. Setelah itu kempiskan adonan. Timbang adonan masing2 lk. 40 gr dan bulatkan diamkan 10 menit.
  4. Giling tipis adonan gulung dan bentuk oval. Letakkan dan susun diloyang brownies uk. 20 cm yang sudah diolesi margarine. Diamkan adonan lk.30 menit sampai mengembang.
  5. Oles dengan bahan olesan beri taburan gula pasir diatasnya.
  6. Panggang lk. 25 menit hingga permukaannya kecoklatan. Angkat dan sajikan. 
  7. Rasanya lembut bingiit.... keliatan pori2 roti haluss.
  8. Selamat mencoba.  

Tidak ada komentar:

Posting Komentar