Onde-onde adalah sejenis kue jajanan pasar yang populer diIndonesia. Onde-onde dapat ditemukan dipasar tradisional maupun dipedagang kaki lima. Kue onde-onde ini terbuat dari tepung ketan yang kemudian diisi dengan berbagai macam pasta terus dibaluri dengan wijen dan kemudian digoreng. Adapun variasi isiannya adalah pasta kacang hijau kupas.
Berhubung karena aku tidak punya persediaan kacang hijau kupas dirumah, maka dengan sedikit modifikasi bahan, akupun mengganti kacang hijau dengan kentang.
Dan ternyata........ maknyus...... uenakkkk!!!
Resep Onde-onde isi kentang sbb:
Bahan:
- 250 gr tepung ketan putih
- 50 gr tepung beras putih
- 50 gr gula pasir
- 150 ml air matang
- 50 gr wijen
- Minyak sayur secukupnya .
Isian kentang:
- 300 gr kentang kukus, haluskan
- 150 gr gula pasir
- 50 ml santan kara instan
- garam secukupnya
Caranya :
- isian: Haluskan kentang selagi panas, didihkan santan campur dengan gula dan garam. Kemudian tambahkan adonan kentang, masak dengan api kecil hingga adonan kering dan dapat dipulung, sisihkan
- Kulit: campur semua bahan kecuali wijen aduk rata hingga adonan dapat dibentuk, bulatkan dan pipihkan beri adonan isi. Kemudian rapatkan dan bentuk bulat kembali.
- Celupkan odonan kedalam air matang dan gulingkan kedalam wijen sambil sedikit ditekan-2
- Goreng dalam minyak banyak dan tidak terlalu panas hingga matang kecoklatan sambil dibolak balik perlahan agar onde tetap bundar dan tidak gepeng.
- Setelah matang angkat dan tiriskan.................(20 bh)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar