Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Sabtu, 09 Juli 2011

Gemblong basiro




Gemblong ini adalah kue jajanan pasar yang berasal dari pulau jawa, walaupun begitu kue ini memiliki nama yang lain sesuai daerahnya masing2. Hanya saja dari segi bahan dan cara buatnya tetap sama. ada memberi nama getas, tripang dan sbagainya.
Kalau didaerahku kue ini diberi nama gemblong basiro, basiro itu sendiri artinya gula yang dibuat jadi karamel. ) bahasa kerennya....... Besta.

Resep Gemblong basiro adalah:
Bahan:
  1. 200 gr tepung ketan putih
  2. 50 gr tepung beras putih
  3. 150 gr kelapa parut
  4. 100 ml santan (kupake air)
  5. 1/2 garam
  6. 2 sdm gula pasir

Bahan basiro /besta:
  1. 50 gr gula jawa
  2. 100 gr gula pasir
  3. 50 ml air

Caranya:
  1. Dalam wadah aduk semua tepung ketan, beras, kelapa parut, garam dan gula pasir. Tambahkan air sedikit sedikit aduk rata
  2. Bentuk bulat panjang dan pipihkan agar mudah matang
  3. Besta, didihkan air tambahkan gula jawa dan gula pasir aduk rata hingga kental, berbusa dan kelihatan berambut
  4. Masukkan adonan yang udah digoreng hingga ketan berbalut rata, matikan api. Teruskan mengaduk hingga gulanya mengering.
  5. Gemblong siap disajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar