Kue lopis/lupis adalah makanan yang dibuat dari beras ketan, ditabur kelapa parut dan berkuah air gula merah/jawa. Nah beberapa minggu yang lalu aku diberi beras ketan oleh mertuaku. Kebetulan nih aku lagi pengen makan kue lopis.... )
Didaerahku lopis itu bentuknya segitiga sama sisi, tanpa basa basi langsung praktek!
Bahan:
- 500 gr beras ketan putih, rendam lk 2 jam, cuci dan tiriskan.
- 1/2 butir kelapa parut
- Daun pisang secukupnya
Syirup:
250 gr gula jawa, 2 gelas air, daun pandan dan masak hingga sedikit mengental.
Caranya:
- Bungkus ketan dengan daun pisang bentuk segitiga lalu ikat dengan benang lakukan hingga selesai .
- Taruh dalam panci lalu rebus hingga matang. setelah matang angkat dan tiriskan
- Setelah dingin sajikan dengan kelapa parut dan kuah gula merah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar