Assalamualaikum Wr.Wb....Haii Selamat Datang. Terima Kasih Sudah Mampir Kesini............. "Silakan dilihat-lihat semoga berkenan"........... Untuk Pemesanan Hub : Lely - Telp/WA 085280549937, Pin bb 56A7E3E0 Email : lely.febrianti@gmail.com Website : Http://dnauracooking.blogspot.com

Selasa, 29 November 2011

Opera Cake Mini



Akhirnya selesai juga opera cake miniku, walaupun menurutku belum maksimal dikarnakan bahan untuk jaconde cakenya aku ganti dengan kacang tanah bubuk bukan kacang almond bubuk. Karena ini tahap uji coba, aku bikinnya setengah resep saja untuk jaga-jaga nantinya gagal. Sayang bahan yang lainnya kebuang.... mubazirrrr !!!)
Dari adonan yang setengah resep itu ku dapat 3 lapis layer jaconde cakenya. Lumayan tinggi setelah diberi lapisan chocolate ganache disetiap lapisnya.
Untuk resepnya kutulis resep aslinya yaaa......

Opera Cake:
Bahan:
  1. 200 gr almond bubuk
  2. 150 gr gula pasir halus
  3. 6 butir telur ayam utuh
  4. 50 gr margarine, cairkan
  5. 55 gr tepung terigu
  6. 115 gr putih telur
  7. 55 gr gula halus
  8. Air kopi utnuk siraman cake
Bahan Ganache:
  1. 500 gr dark chocolate
  2. 500 gr whipping cream
Caranya;
  1. ganache, panaskan whipping cream tapi jangan sampai mendidih,matikan api. Masukkan dark chocolate aduk rata hingga coklata cair dan mengkilat. angkat dan dinginkan dalam kulkas. Sebelum digunakan aduk/kocok dulu guna memudahkan pengolesan
  2. Jaconde cake, Campur almond, gula pasir halus dan 3 butir telur, kocok lk.10 menit. masukkan sisa telur satu persatu sambil terus dikocok lk. 10 menit lagi hingga rata.
  3. Masukan adonan kira2 dua sendok besar kedalam margarine cair aduk rata, sisihkan
  4. Campur terigu keadonan almond tadi aduk rata.
  5. Kocok putih telur hingga berbusa lalu masukkan gula halus, kocok hingga mengental jangan terlalu kaku. Stelah itu campurkan keadonan almond aduk rata
  6. Masukkan mentega cair yang sudah dicampur adonan almond tadi
  7. Bagi adonan jadi 6 loyang uk. 22x 22 cm panggang dengan api besar lk.10 menit saja, angkat.
  8. Penyelesaian, ambil selembar cake siram dengan air kopi lalu beri ganache, tumpuk dengan cake berikutnya lalu siram lagi dengan sirup kopinya dan lapisi dengan ganache dan seterusnya hingga selesai.
  9. Kemudian masukkan cake kedalam kulkas lk. 20 menit agar lapisan menempel dengan sempurna
  10. Setelah dingin siram atasnya dengan sisa ganache tadi lalu masukkan kembali kelemari pendingin lk.1 jam agar ganache atasnya sedikit kaku, kemudian rapinya pinggirannya dengan pisau yang sudah dicelupin air panas dan hias sesuai selera.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar