Keadaan baru matang......
Keadaan masih bulat....
Keadaan setelah dipukul.....
Pernah dengar roti cane???
Katanya sih... roti ini asalnya dari India, hanya kalau diIndia sendiri namanya roti Chapati.
Roti cane ini biasanya di makan dengan kuah kari.
Didaerahku kebanyakan yang jualan Roti Cane adalah peranakan asli India yang sudah lama tinggal di Indonesia.
Yang uniknya Roti Cane didaerahku biasanya rotinya itu sudah tidak utuh lagi (bulat), tapi udah remuk karna dipukul dengan centong atau suthil ketika masih panas. Baru kemudian ditaburi dengan gula pasir.
Adapun resepnya sbb:
Roti Cane Tabur Gula
Bahan:
- 500 gr terigu cakra
- 2 butir telur
- 50 gr susu bubuk
- 1 1/2 sdt garam
- 200 ml air hangat
- 80 ml minyak sayur
Bahan lain:
- 50 gr margarine untuk olesan
- 100 gr minyak sayur untuk merendam adonan
- Gula Pasir secukupnya
Caranya:
- Dalam wadah masukkan semua bahan sambil diaduk hingga kalis diamkan selama lk. 15 menit
- Kemudian Timbang adonan @ 50 gr sambil dibulatkan dan diamkan lk. 30 menit
- Setelah itu masukkan adonan kedalam minyak sayur baru kemudian ditipiskan sambil ditekan2 diatas meja karna adonan sudah cukup lentur, baru diolesi permukaannya dengan margarine
- Baru setelah itu adonan digulung pelan-pelan, lalu ditarik perlahan samil terus digulung melingkat dari arah yang berlawanan.
- Ketika adonan udah ditengah baru ditumpuk lalu pipihkan dan adonan siap dipanggang diatas wajan teflon atau wajan martabak yang sudah diolesi margarine
- Panggang sambil dibolak balik hingga matang dan warna agak kecoklatan
- Angkat dan sajikan selagi hangat dengan kuah kari ataupun gula pasir.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar