Jajanan tradisional ini namanya gandasturi. Proses pembuatannya dengan menggunakan kacang hijau yang direndam semalaman. Setelah itu baru dimasak hingga lunak bersama sedikit garam dan daun pandan. Setelah air menyusut dan kacang hijau mulai merekah baru kemudian tambahkan gula merah atau gula pasir lalu masak hingga kalis.
Kalau aku, takaran gula pake kira2 aja sesuai selera. Selain itu kedalam adonan aku tambahi kelapa parut dan dua sendok tepung terigu.
Baru setelah adonan kalis dan tercampur rata lalu dipipihkan kemudian digoreng. Untuk adonan pencelupnya aku pake tepung beras, garam dan sedikit air tapi jangan keenceran ataupun kekentalan. Baru deh adonan digoreng hingga garing dan kecoklatan.
Satu lagi jajanan ini paling enak dimakan selagi panas-panas saat baru diangkat dari penggorengan, sebab kalau dingin lapisan tepungnya agak sedikit alot.
Jadi kalau mau tahan lama, adonan dibulatin taruh dalam wadah kedap udara lalu simpan dalam kulkas. Untuk lapisannya dibuat secukupnya saja, setelah mau dimakan barulah dibuat dan adonan siap digoreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar