Jujur kalau bikin donat aku pribadi sudah tidak asing lagi, karna emang anak2ku suka, juga karna donat merupakan salah satu jajanan best seller yang sering diorder dibakul kueku:). Dikarna kan sering bikin aku kadang iseng berkreasi dengan bahan seadanya. Hal ini kulakukan untuk menambah variasi rasa dari donat itu sendiri.
Kebetulan dalam event BMS #3 kali ini temanya Donat Kentang. Seperti biasanya resep sudah ditentukan oleh admin dan kebetulan hostnya kali ini yang punya resep Donat Kentang yakni Teh Nina sendiri. Dari testimoni teman2 yang sudah duluan setor, donatnya empuk dan bikinnya juga tidak pake tenaga ekstra. Trus diresep tersebut adonan ragi instannya dibuat jadi biang dulu baru kemudian dicampur keadonan tepungnya.
Dari cara bikinnya, aku jadi ingat jaman dulu ummiku almarhum kalau bikin donat juga seperti itu. Kebetulan dari aku masih sekolah sampai aku kuliah ummiku emang sudah bakul kue rumahan juga. Saat itu aku tidak tahu kenapa alasannya beliau bikin donat adonan raginya dibikin biang dulu:)D
Tanpa sengaja aku habis jalan2 ke blognya mba hesti yang kebetulan lagi sharing pada Hidesuki dari pemilik Home Baking, tentang cara menghindari bau ragi atau asem berlebihan pada roti dengan cara raginya direndam dulu dalam air hangat dan sedikit gula selama 15 menit sampai raginya bereaksi dan mengembang. Setelah itu baru nanti dicampur kedalam adonan roti/terigu nya dan diulen hingga kalis. Jujur, barulah aku 'ngeh' kalau alasan yang dilakukan ummiku almarhum adalah untuk menghindari bau ragi atau asem pada donat yang dia bikin.
Makasih buat mba Hesti dan Hidesuki untuk sharing ilmunya.
Back to BMS #3..., donat kentangnya emang betul2 lembut, masih berbentuk adonan saja sudah lembut sekali. Tapi, hal ini bisa aku atasi dengan memberikan sedikit taburan tepung pada saat aku mengulen hinggalah menjadi kalis dan dibentuk sesuai selera. Pada saat menggoreng pun aroma bau dari kentang keluar seperti sedang menggoreng kentang goreng.
Untuk resepnya aku modif sedikit dengan menambahkan susu bubuk dan mengganti gula menjadi gula pasir serta airnya aku kurangi sedikit. Sedang untuk bentuk dan toppingnya aku bikin yang original bolong ditengah dan satu lagi aku bikin bundar. Niatnya yang bundar aku mau hias menjadi bentuk yang simpel yakni 'Doggies':)
Donat 'Doggies' Kentang
Source: Teh Nina, Modified by Lely
Bahan A:
Bahan B: (masukkan dalam wadah lalu campur semua bahan dan aduk, biarkan hingga mengembang dan berbuih lk.5-10 menit)
Bahan C:
Caranya:
Kebetulan dalam event BMS #3 kali ini temanya Donat Kentang. Seperti biasanya resep sudah ditentukan oleh admin dan kebetulan hostnya kali ini yang punya resep Donat Kentang yakni Teh Nina sendiri. Dari testimoni teman2 yang sudah duluan setor, donatnya empuk dan bikinnya juga tidak pake tenaga ekstra. Trus diresep tersebut adonan ragi instannya dibuat jadi biang dulu baru kemudian dicampur keadonan tepungnya.
Dari cara bikinnya, aku jadi ingat jaman dulu ummiku almarhum kalau bikin donat juga seperti itu. Kebetulan dari aku masih sekolah sampai aku kuliah ummiku emang sudah bakul kue rumahan juga. Saat itu aku tidak tahu kenapa alasannya beliau bikin donat adonan raginya dibikin biang dulu:)D
Tanpa sengaja aku habis jalan2 ke blognya mba hesti yang kebetulan lagi sharing pada Hidesuki dari pemilik Home Baking, tentang cara menghindari bau ragi atau asem berlebihan pada roti dengan cara raginya direndam dulu dalam air hangat dan sedikit gula selama 15 menit sampai raginya bereaksi dan mengembang. Setelah itu baru nanti dicampur kedalam adonan roti/terigu nya dan diulen hingga kalis. Jujur, barulah aku 'ngeh' kalau alasan yang dilakukan ummiku almarhum adalah untuk menghindari bau ragi atau asem pada donat yang dia bikin.
Makasih buat mba Hesti dan Hidesuki untuk sharing ilmunya.
Back to BMS #3..., donat kentangnya emang betul2 lembut, masih berbentuk adonan saja sudah lembut sekali. Tapi, hal ini bisa aku atasi dengan memberikan sedikit taburan tepung pada saat aku mengulen hinggalah menjadi kalis dan dibentuk sesuai selera. Pada saat menggoreng pun aroma bau dari kentang keluar seperti sedang menggoreng kentang goreng.
Untuk resepnya aku modif sedikit dengan menambahkan susu bubuk dan mengganti gula menjadi gula pasir serta airnya aku kurangi sedikit. Sedang untuk bentuk dan toppingnya aku bikin yang original bolong ditengah dan satu lagi aku bikin bundar. Niatnya yang bundar aku mau hias menjadi bentuk yang simpel yakni 'Doggies':)
Donat 'Doggies' Kentang
Source: Teh Nina, Modified by Lely
Bahan A:
- 500 gr terigu protein sedang /tinggi
- 50 gr susu bubuk (resep asli tdk pake)
- 75 gr gula halus (kupake 100 gr gula pasir)
- 250 gr kentang kukus, haluskan
Bahan B: (masukkan dalam wadah lalu campur semua bahan dan aduk, biarkan hingga mengembang dan berbuih lk.5-10 menit)
- 1 bks ragi instan (11 gr)
- 150 ml air hangat2 kuku (kupake 100 ml air hangat kuku)
- 1 sdt gula pasir
Bahan C:
- 2 butir kuning telur
- 75 gr margarine
- 1/2 sdt garam
Bahan D:
- Minyak sayur untuk menggoreng
- Filling coklat, coklat warna, coklat chip dan coco crunch secukupnya.
Caranya:
- Masukkan bahan A dalam wadah, aduk rata menggunakan tangan
- Tambahkan bahan B uleni sebentar hingga tercampur rata
- Lalu masukkan bahan C, uleni hingga kalis dan elastis
- Diamkan adonan lk.15 menit, bagi adonan lk.30 gr, bulatkan. diamkan kembali 20 menit hingga mengembang lalu beri lubang tengahnya untuk bentuk original sedang yang bentuk "Doggies" biarkan bulat.
- Panaskan minyak dan goreng donat dengan api kecil hingga matang
- Angkat dan tiriskan, setelah dingin hias sesuai selera.
- Untuk bentuk "Doggies" tusuk donat dengan sumpit beri filling coklat dengan menggunakan plastik segitiga lalu dihias dengan coklat cair warna orange rasa jeruk beri coklat chip untuk mata dan coco crunch untuk hidung.
- Sajikan... salam BMS !!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar