Bismillah....
Masakan yang berbahan cumi merupakan menu kesukaaan keluargaku, Selain di masak balado, gulai ataupun digoreng tepung pokoknya laris manis dah..)
Apalagi cumi dimasak seperti ini..., jangankan cuminya, kuahnya aja dimakan dengan nasi panas udah enak bangettt..hee..heee
Cumi dimasak hitem ini lebih gurih justru dari tinta cuminya. Walaupun tintanya sengaja tidak dibuang tapi warna itemnya tetap malu2 ni...hee..hee. )D.
Tapi...tidak mengurangi rasa dari cuminya.
Untuk resepnya aku pake ilmu kira2 aja...bumbunya cuma iris2 dan geprek2 aja. Praktis dehh.!!!
Tumis Cumi Item
By. Lely
Bahan:
- 500 gr cumi ukuran sedang
- Air jeruk nipis dan garam secukupnya
- 8 bh cabe merah iris serong (sesuai selera)
- 5 bh bawang merah, iris halus
- 3 siung bawang putih
- 1 cm jahe, digeprek
- 1 cm lengkuas, digeprek
- 1 btg sereh, digeprek
- 100 ml air
- Gula pasir, garam, daun salam
- Minyak goreng secukupnya untuk menumis
- Cuci bersih cumi, buang tulang rawannya. Usahakan kantong tintanya tidak pecah. Lalu tiriskan beri garam dan air jeruk nipis diamkan lk. 15 menit
- Panaskan minyak goreng,tumis bawang merah, bawang putih, cabe merah, lengkuas, jahe, serei sampai harum. Aduk rata lalu tambahkan cumi aduk lagi
- Masukkan air, gula dan garam. Masak hingga kuah berkurang dan mengental. Cicipi rasanya angkat.
- Sajikan dengan nasi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar