Bismillah..
Ikan mempunyai kandungan gizi dan vitamin
yang baik, terutama untuk pertumbuhan otak dan fisik anak. Namun tidak
semua anak mau makan dengan lauk ikan yang hanya digoreng atau di-steam.
Yuk mari bikin olahan ikan yang banyak digemari anak-anak. Bakso ikan
barangkali bisa menjadi solusi, umumnya anak-anak suka makan bakso. Dan
taukah teman bahwa Ikan mempunyai kandungan gizi yang lebih baik dibanding
daging merah.
Ceritanya dapat oleh2 ikan tindarung dari saudara yang di Manado. Selain oleh2 ikan, saudaraku juga bawa oleh2 bakso ikan. Kebetulan sekali aku 'penasaran' tuk bisa bikin bakso. Baik bakso ikan ataupun bakso daging. Dengan memberdayakan ikan tindarung akhirnya akupun berselancar didapur tuk segera mengekseskusi ikan Tindarung tadi.
Ikan Tindarung adalah
jenis ikan yang sangat digemari oleh masyarakat Gorontalo dan Manado.
Blue Marlin atau Tindarung/Singaru begitu warga Manado/Gorontalo
menyebutnya. Biasanya ikan tindarung diolah dengan cara dibakar/panggang
atau dibikin woku, dan ternyata rasa dari ikan tindarung ini begitu enak, gurih, dan yang pasti tekstur ikan memiliki daging berwarna putih pas banget kalau dagingnya dibikin bakso. Yukk.. mari kita bikin bakso ikan yang homemade.....) hee..hee
Bakso Ikan Tindarung
By Lely- D'NAURAcooking
Bahan:
Bakso Ikan Tindarung
By Lely- D'NAURAcooking
Bahan:
300 gr daging ikan tindarung segar
150 gr Tepung sagu tani
150 gr Tepung sagu tani
4 siung Bawang putih, haluskan
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt kaldu bubuk (optional)
1 1/2 sdt garam halus
80 – 100 ml air es
1 btr putih telur
Kuah:
1000 ml air
1/2 sdt merica bubuk
2 sdm garam
1 ruas jahe digeprek
1/2 sdt kaldu
1 sdm daun bawang iris halus
1 sdm daun seledri iris halus
1 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
Cara Membuat:
- Cuci bersih ikan tindarung, hilangkan duri dan kulitnya. Blender daging ikan sampai halus
- Dalam mangkuk besar, campur daging ikan dengan bawang putih halus, merica bubuk, garam, kaldu bubuk, dan putih telur. Aduk rata.
- Bentuk adonan menjadi bulatan bakso dengan menggunakan tangan dan sendok, masukkan bulatan ke dalam air mendidih dengan api sedang. Setelah bakso mengambang pertanda sudah matang, angkat.
- Siapkan mangkok berisi air es batu, masukkan bakso kedalam air berisi es dan rendam hingga dingin. Kini Bakso siap untuk diolah sesuai keperluan atau masukkan bakso kedalam wadah rapatdan bekukan di freezer.
- Kuah: Rebus air kaldu dengan semua bumbu hingga mendidih, kecuali daun bawang, seledri dan bawang goreng. Cicipi rasanya. Sajikan kuah dengan bakso dengan irisan daun bawang, seledri dan bawang goreng serta soun.
- Untuk lebih mantap lagi beri sambal cabe rawit dan saos tomat botolan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar