Bismillah...
Camilan satu ini belakangan sedang ngehits dan menjadi salah satu
oleh-oleh khas kota Surabaya. Dulunya kalau ke Surabaya ingetnya Bandeng Presto, Lapis Surabaya
dan Bolu Mandarin. Sekarang ada varian baru lagi, dikenal dengan sebutan
almond crispy. Sejenis cookies yang bentuknya bulat tipis, texsturenya
mirip lidah kucing hanya saja di bagian atasnya biasanya di beri
topping keju dan almond slice. Untuk proses pembuatan adonan dan bahannya tidak susah didapat, proses
yang agak ribet adalah ketika membentuk almond crispynya. Apa lagi kalau tidak punya cetakan untuk ngebulatin adonan, yaa udah jadi lama deh)D
Nah bagian yang tricky lagi adalah ketika melepas cookies saat sudah kering, saya sarankan lebih baik pakai silpat atau alas khusus yang anti lengket, kalau pake kertas roti ngelepasnya bener-bener susah. Walaupin bisa dilepas tapi butuh waktu lumayan lama karena harus melepasnya pelan-pelan supaya cookiesnya tidak hancur.
Nah bagian yang tricky lagi adalah ketika melepas cookies saat sudah kering, saya sarankan lebih baik pakai silpat atau alas khusus yang anti lengket, kalau pake kertas roti ngelepasnya bener-bener susah. Walaupin bisa dilepas tapi butuh waktu lumayan lama karena harus melepasnya pelan-pelan supaya cookiesnya tidak hancur.
Almond Black Crispy Cookies
Modified by Lely @ D'NAURACakes
Bahan:
- 120 gr butter wysman, cairkan (60 gr margarine+ 60 gr butter)
- 200 gr terigu
- 200 gr putih telur
- 200 gr gula halus
- 15 gr cokelat bubuk
- 20 gr cokelat noir
Topping
- Almond slice secukupnya
- Keju chadder secukupnya
Caranya:
- Kocok putih telur dan gula halus hingga 60 persen mengembang ( masih menetes apabila diangkat).
- Tambahkan terigu dan kedua macam cokelat bubuk sambil diayak.
- Kemudian masukan butter yang sudah dicairkan aduk hingga rata.
- Ambil loyang beri alas silfat diatasnya. Ambil adonan lk.1 sdm lalu taruh dicetakan mould berbentuk lingkaran dengan diameter 8 cm sambil adonan diratakan agar tipis merata.
- Beri topping keju parut dan almond slice
- Panggang selama 5-10 menit hingga matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar