Masakan ini adalah salah satu masakan enak dan terfavorit dikalangan orang Asahan terutama yang bersuku Batak. Terbuat dari daun singkong muda yang ditumbuk bersama rimbang(tekokak), bunga kencong(honje) dan dimasak bersama santan kelapa. supaya masakan ini lebih bercitrarasa maknyus......,bisa ditambahkan ikan sale/ikan asap (Lele, limbat,baung,mas).
Pokoknya masakan ini termasuk masakan yang slalu kita rindukan sebagai seorang perantau ^ _^.)
Adapun resepnya sbb:
Gule Daun Singkong Tumbuk
Bahan:
- 100 gr daun singkong muda (lk.1 ikat)
- 50 gr rimbang/tekokak
- 1 bh bunga kencong/honje
- 500 ml santan encer
- 750 ml santan kental
- 1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu halus:
- 5 bh cabe merah
- 3 bh bawang merah
- 2 cm kunyit
- garam
Caranya:
- Tumbuk daun singkong muda bersama kencong dan rimbang(jangan terlalu halus menumbuknya), sisihkan
- Masak santan encer bersama bumbu halus dan lengkuas sambil diaduk hingga mendidih, tambahkan daun singkong tumbuknya sambil diaduk
- Setelah santan menyusut lalu tuang santan kentalnya, masak hingga mengental dan bumbu meresap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar