Salah satu lagi makanan khas suku Batak yang tinggal diAsahan adalah Itak Gurgur yang artinya "mendidih". Makanan ini sering dibuat oleh almarhumah nenekku. Rasanya biasa saja apalagi bahannya. Namun cara dan bentuk akhirnya yang unik kerna dalam proses mencetaknya kita hanya menggunakan tangan, tahuuuu.......)
Makanan ini dibuat tanpa api/tanpa dimasak sama sekali, untuk itu aku menamainya dengan sebutan "tepung Mentah".
Kata Gurgur itu terjemahan bebasnya adalah mendidih, dengan maksud bahwa sipenerima makanan ini tetap semangat dan terus berhasil dalam usahanya.
Resepnya sbb dengan sedikit variasi dengan menambahkan gula merah/gula jawa.
Itak Gurgur
Bahan :
- 200 gr tepung beras (enaknya tepungnya digiling sendiri)
- 150 gr kelapa parut (lk. setengah butir)
- 100 gr gula pasir
- 50 gr gula jawa/merah
Caranya:
- Rendam beras dengan air selama 2 jam, kemudian tiris dan keringkan. lalu tumbuk dengan menggunakan lesung dan alu, ayak.
- Campur tepung, kelapa dan gula pasir serta gula jawa aduk rata.
- Kepal-kepal agara membentuk cap tangan dan sajikan
- Bila tidak habis bisa dikukus agar kelapa dalam makanan ini tidak basi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar