Anyang Ayam adalah menu special orang melayu yang ada di Asahan yang dibuat ketika ada acara misalnya hajatan, kenduri ataupun disaat bulan puasa ramadhan.
Untuk rasanya sangatlah enak, ini dikarnakan adanya wangi dari kelapa yang disangrai, pedas, gurih serta asem dari jeruk nipis. Selain berbahan dasar ayam, anyang ini bisa dipadu padan dengan menambahkan sayuran berupa touge ataupun buah jantung pisang:)
Adapun resepnya sbb dengan sedikit modifikasi tanpa mengurangi rasa.
Anyang Ayam Jantung Pisang
Bahan A:
- 1 ekor ayam, diberi bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri,ketumbar) lalu diungkep kemudian dipanggang
- 1/2 Kelapa parut (disangrai hingga kekuningan)
- 1-2 Jeruk Nipis/jeruk limau
Bahan B untuk bumbu halus
- 4 bh cabe merah
- 3 bh bawang merah
- 1 sdm ebi kupas
- 1 sdm bubuk ketumbar (tak pake)
- 2 btg serai bagian putih (tak pake)
- Garam secukupnya
Bahan C untuk taburan
- Cabe dan bawang merah dirajang dan diiris halus
Cara penyajiannya:
- Ayam yang sudah dipanggang dipotong2 dan disuwir2 lalu taruh dalam wadah.
- Campur kelapa parut dengan bumbu halus aduk rata lalu campur dengan ayamnya
- Kemudian beri sayur jantung pisang yang sudah direbus dan dipotong2
- Beri taburan dan perasan jeruk nipis/limau aduk rata dan sajikan bersama nasi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar