Lemper Ayam
Bahan:
- 500 gr beras ketan, rendam 1 jam, angkat kukus 20 menit
- 350 ml santan dari 1/2 btr kelapa
- 1 sdt garam
Bahan Isi:
- 1 ekor dada ayam
- 100 ml santan
- Daun salam, serei, daun jeruk secukupnya
- 1 sdt garam
- 2 sdt gula
- minyak utk menumis bumbu halus
Bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 2 bh bawang merah
- 2 sdt ketumbar
- 1 sdt jintan
Caranya:
- Kulit: rebus santan dan garam sambil diaduk hingga mendidih, tambahkan ketan kukus. Aduk sampai santan meresap. Kukus 30 menit hingga matang
- Isi; Rebus ayam dalam 300 ml air sampai matang. angkat dan suwir2
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan serei sampai harum. Tambahkan ayam suwir aduk rata. Masukkan santan, garam dan gula pasir. Masak sambil diaduk hingga meresap.
- Penyelesaian; ambil stengah adonan kulit ratakan diloyang, kemudian lapisi dengan bagian isi terakhir tutup kembali dengan sisa adonan kulit. Kemudian tekan2 lalu potong sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar