Dalam event Berani Membuat Sendiri (BMS) yang ke 2 di group Bakul Kue Rumahan (BKR) kali ini temanya Marmer Cake resepnya Pak Sahak. Menurut pengakuan para sesama bakul kue yang sudah pernah membuat atau yang udah menyetor, katanya cakenya uenak banget, lembut dan bahan2 yang digunakan cukup sederhana serta pembuatannya juga relatif lebih cepat dan mudah.)D
Untuk marmer cakeku ini aku cuma bikin 1/2 dari resep aslinya dengan menggunakan loyang persegi 20 cm. Untuk menciptakan marmer yang dikehendaki aku membagi adonan putih dan adonan coklat sama banyak. Kemudian aku tuang adonan coklat kedalam loyang setelah itu baru adonan putih diatasnya. Buat motif marmer dengan bantuan garpu/tusuk sate.
Jadi hasilnya kelihatan dominan ke coklatnya.
Bagi teman2 yang belum mencoba ini dia resepnya sbb:
Marmer Cake
Source Pak Sahak
Bahan:
- 10 butir telur
- 250 gr gula pasir
- 20 gr emulsifier
- 300 gr terigu
- 30 gr maizena
- 30 gr susu bubuk
- 200 gr margarine cair
- 100 gr minyak sayur
- 2 sdm coklat bubuk (utk separuh resep kupake 2 sdm)
Caranya:
- Panaskan Oven. Siapkan loyang persegi 20 cm yang sudah dioles margarine dan ditaburi tepung, sisihkan
- Kocok telur, gula pasir, emulsifier, terigu, susu bubuk dan maizena hingga mengembang dan kental
- Lalu tambahkan margarine dan minyak sayur sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata.
- Bagi adonan sama banyak, salah satu diberi coklat bubuk aduk rata
- Tuang adonan coklat kedalam loyang, baru kemudian adonan putih diatasnya.
- Buatan motif marmer dengan bantuan garpu/tusuk sate hingga terlihat bentuk marmer
- Oven hingga matang lk.35-45 menit (tergantung oven masing2) atau pake tes tusuk. Angkat, potong-potong dan sajikan.
- Yang belum mencoba, yuk bikin yaa... Happy baking ^__^.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar