Bismillah...
Bicara sambal pasti banyak orang yang merasa belum lengkap jika makan siang atau makan malamnya tanpa ada sesuatu yang bisa bikin kita tuk segera melahapnya. Kalau dikeluarga besarku emang 'doyan' dengan yang namanya sambal. Selain sambal terasi salah satunya yakni sambal 'ganja' udang penyet yang bikinnya serba praktis.
Disebut namanya sambal 'ganja' bukan karna bahannya ada memakai ganja, tapi karna rasanya yang lezat plus bikin ketagihan).
Tidak seperti sambal pada umumnya yang cuma pake cabai bawang, tapi sambal 'ganja' ini diberi tambahan udang trus perasan air jeruk nipis/limau sehingga rasa dari sambal 'ganja' udang penyet ini begitu nikmat. Perpaduan dari rasa pedas, gurih dan asam bikin kita nambah lagi dan lagi..... hee..heee)D
Makan sahur kemaren aku bikin sambal ganja buat keluarga kecilku dan alhamdulillah anak2 pada suka dan laris manis habis tak bersisa.
Sambal ganja ini kepedasannya bisa kita sesuaikan dengan selera yaa....trus kalau pengen pake udang rebon juga bisa.
Sambal ganja udang penyet ini sekalian aku setor meramaikan event NCC Culinary Week Menu Ramadhan Lebaran untuk postingan yang ke lima.
Bagi teman2 yang pengen buat untuk menambah variasi sambal dirumah berikut resepnya:
Sambal Ganja (Udang Penyet)
By : lely
Bahan:
- 100 gr udang basah bersihkan, kukus lalu cincang kasar, sisihkan
- 2 bh bawang merah
- 3 bh cabe merah rawit
- 2 bh jeruk nipis
- garam secukupnya.
- Ulek cabe merah, bawang merah dan garam. lalu tambahkan udang cincang tekan2 dengan ulekan sekedarnya
- Beri air jeruk nipis lalu aduk sampai tercampur rata.
- Untuk rasa pedas bisa diatur dengan menambahkan cabe rawit/merah iris.
- Sajikan dan siap dimakan dengan nasi panas.
- Selamat mencoba semoga sesuai selera.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar