Bismillah....
Hari kedua puasa kemaren anak2 request minta berbukanya dengan SIOMAY. Kebetulan paginya aku baru belanja udang basah diwarung dekat rumah. Berhubung karna anak2 mendadak pengen siomay akhirnya aku berdayakanlah dengan bahan yang ada dirumah dengan mengeksekusi sikepala udang menjadi Siomay Kepala Udang.
Hmmm... uenak. Anak2 makan tak bersisa pokoknya laris maniss. Untuk rasa tidak jauh beda dengan yang memakai ikan trus siomaynya juga tidak pake kulit siomay/kulit pangsit. Adonan kuberi irisan daun bawang trus adonan langsung aku tuang dicetakan kue mangkok dan diatasnya diberi parutan wortel. Hanya warna siomay ini sedikit lebih 'gelap' dari siomay pada umumnya karna emang adonannya tidak dicampur dengan bahan lain seperti udang atau ayam... (tanggung bulan katanya hee..heee)D
Nah ini nih...., kemaren aku buat resepnya pakai ilmu kira2. cuma pakai resep feeling so strong aja heee..heee.. ) yang berkenan ini acuan resep yang kupake yaa:
Siomay Kepala Udang
By: Lely
Bahan:
Nah ini nih...., kemaren aku buat resepnya pakai ilmu kira2. cuma pakai resep feeling so strong aja heee..heee.. ) yang berkenan ini acuan resep yang kupake yaa:
Siomay Kepala Udang
By: Lely
Bahan:
- 150 gr kepala udang, bersihkan, kukus, haluskan, sisihkan
- 100 gr labu siam parut halus, sisihkan
- 200 gr tepung sagu tani
- 1 btr telur
- 2 siung bawang putih, parut halus
- 1/2 sdt lada
- +/- 50 -100 ml air
- 1 batang daun bawang
- 1 bh wortel
- garam dan gula secukupnya
- 150 gr kacang tanah goreng, haluskan
- 5 bh cabe merah (sesuai selera)
- 2 bh bawang merah
- 1 sdt ketumbar
- 50 gr gula merah
- 500 ml air
- 3 sdm air asem
- Saos sambal botolan
- Jeruk limou
- kecap manis bila suka
- Taruh dalam wadah tepung sagu tani, labu siam parut, bawang putih, lada dan kepala udang aduk rata
- Lalu tambahkan telur, daun bawang, air, gula dan garam aduk rata cicipin rasanya bila kurang garam bisa ditambah
- Tuang adonan kecetakan kue mangkok beri wortel parut diatasnya
- Kukus lk. 20 menit hingga matang
- Saus kacang, tumis bumbu halus hingga harum tambahkan air, gula merah dan kacang tanah halus aduk rata. Beri garam dan air asem, masak hingga mengental angkat dan sisihkan
- Penyelesaian; taruh siomay dalam piring saji beri saus kacang secukupnya dan sajikan dengan pelengkap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar