Bicara soal masakan aku kadang suka bingung untuk mempostingnya. Apa lagi kalau masakan itu cuma menu sehari2 atau daily menu. Soalnya kadang aku masak suka pake tidak ditakar/ditimbang, yang bermain cuma feeling saja. Tapi aku berprinsip lebih baek kurang dari pada lebih, kurang garam kurang manis dari pada keasinan atau kemanisan heee..heeee:)D
Kemaren aku masak sup iga sapi requestnya anak2. Iga sapi ini rasanya nikmat, empuk sampai2 daging dan lemaknya mudah sekali dilepas dari tulangnya. Kuahnya beraroma rempah dan segerrr... sluurrrppp..... ^__^
Untuk resepnya sbb.
Sup Iga Sapi
by; Lely
Bahan:
- 500 gr iga sapi
- 200 gr tetelan sapi
- 2 bh wortel, potong serong
- 2 bh kentang, dibelah empat
- 3 lbr daun kol, potong2
- 3 siung bawang putih, digeprek
- 2 cm jahe, digeprek
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 btg daun bawang, potong2
- 2 btg seledri, iris halus
- 3 sdt garam
- cengkeh, kayu manis dan biji pala secukupnya
- 1 bh tomat, belah empat
- 2 lt air untuk merebus pertama
- 2 lt air untuk kuah
Caranya
- Untuk rebusan pertama, didihkan air, masukkan tetelan dan tulang iga yang sudah dicuci bersih. rebus lk.15 menit. Angkat dan tiriskan. Buang air rebusannya.
- Dalam wadah presto masukkan air yang untuk kuah tambahkan iga dan tetalan sapi. Beri garam, merica bubuk, jahe, bawang putih geprek. Tidak ketinggalan cengkeh, kayu manis dan biji pala secukupnya. Masak lk.20-35 menit.
- Setelah lunak baru ditambahkan wortel, kentang dan kol. Masak hingga sayuran empuk. Beri garam dan cicipi rasanya, tambahkan irisan daun bawang aduk dan angkat.
- Saat akan disajikan dalam mangkuk beri irisan tomat dan taburi dengan bawang merah goreng. Lengkapi dengan sambal cabe rawit, acar timun kalau suka dan cucuri dengan air jeruk nipis
- Sup iga disantap selagi hangat, segeerrrrr...!!!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar